Статья 13

Статья 11. Права и обязанности члена товарищества
Статья 12. Основания и порядок принятия в члены товарищества
Статья 13. Основания и порядок прекращения членства в товариществе
Статья 14. Взносы членов товарищества
Статья 15. Реестр членов товарищества
Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Статья 13

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 01 дек 2017, 15:23

Статья 13. Основания и порядок прекращения членства в товариществе

1. Членство в товариществе может быть прекращено добровольно или принудительно, а также в связи с прекращением у члена товарищества прав на принадлежащий ему садовый или огородный земельный участок либо в связи со смертью члена товарищества.
2. Добровольное прекращение членства в товариществе осуществляется путем выхода из товарищества.
3. Членство в товариществе в связи с выходом из товарищества прекращается со дня подачи членом товарищества соответствующего заявления в правление товарищества. При этом принятие решения органами товарищества о прекращении членства в товариществе не требуется.
4. Членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности, если более продолжительный срок не предусмотрен уставом товарищества.
5. Председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания членов товарищества, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному члену товарищества предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности, указанной в пункте 2 части 6 статьи 11 настоящего Федерального закона, содержащее рекомендации по устранению нарушения исполнения этой обязанности, заказным письмом с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения.
6. Член товарищества должен быть проинформирован в порядке, установленном частью 13 статьи 17 настоящего Федерального закона, о дате, времени и месте проведения общего собрания членов товарищества, на котором должен быть рассмотрен вопрос об исключении его из числа членов товарищества.
7. Решение общего собрания членов товарищества о принудительном прекращении членства в товариществе может быть обжаловано в судебном порядке.
8. В случае исключения члена товарищества в порядке, установленном частью 4 настоящей статьи, в течение десяти дней с момента вынесения указанного в части 7 настоящей статьи решения ему по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения, направляется копия такого решения, а также уведомление, в котором указываются:
1) дата проведения общего собрания членов товарищества, на котором было принято решение об исключении члена товарищества;
2) обстоятельства, послужившие основанием для прекращения членства в товариществе;
3) условия, при выполнении которых исключенный из числа членов товарищества гражданин может быть принят в товарищество вновь после устранения нарушения, послужившего основанием для принудительного прекращения его членства в товариществе.
9. В связи с прекращением у члена товарищества прав на садовый или огородный земельный участок или вследствие смерти члена товарищества членство в товариществе прекращается в день наступления соответствующего события. Решение общего собрания членов товарищества в связи с указанным обстоятельством не принимается.
10. Бывший член товарищества в течение десяти календарных дней со дня прекращения прав на садовый или огородный земельный участок обязан уведомить в письменной форме об этом правление товарищества с предоставлением копий документов, подтверждающих такое прекращение.
11. В случае неисполнения требования, установленного частью 10 настоящей статьи, бывший член товарищества несет риск отнесения на него расходов товарищества, связанных с отсутствием у правления товарищества информации о прекращении его членства в товариществе.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Статья 13

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 01 дек 2017, 15:29

Часть 1: Следует обратить внимание на три момента, к-е определены данной нормой. Членство может быть прекращено добровольно самим членом СНТ. Принудительно членство прекращается ТОЛЬКО по решению общего собрания. Членство прекращается автоматически согласно нормам ст. 12 закона (передача права собственности на участок др. лицу) и ст. 17, ч. 2 ГК. При этом нельзя поспешно делать отметки в реестре членов и исключать их из списка, если не представлены документы нового собственника на участок, старого собственника о продаже участка или свидетельство о смерти. Др. словами основанием для автоматического исключения из списка членов служит документ-основание, а не устные заявления граждан.

Часть 3: Порядок оформления выхода следующий: председатель СНТ рассматривает заявление члена о добровольном выходе из членства и пишет на заявлении указание секретарю (ответственному за ведение реестра членов) внести соответствующие изменения в реестре, др. документах СНТ, где упоминается о членстве гражданина, например, это может быть лицевой счёт.

Часть 4: В отличие от 66-фз настоящий закон (основания устанавливались уставом) устанавливает ТОЛЬКО одно основание для исключения из членов организации. Норма конкретизирована. Если в уставе, решении собрания не определены конкретные сроки уплаты взносов, то взносы должны быть уплачены до 1 января следующего за расчётным года. Просрочка на 2 месяца, т.е. 1 марта следующего года, позволяет правлению ставить вопрос об исключении из членов по основаниям п. 4 настоящей статьи.

Часть 5: Весьма странная норма в части, касающейся обязательности направления уведомления о рассмотрении вопроса об исключении, почтовым заказным письмом и по адресу электронной почты. Современные сервисы позволяют направлять электронные письма с уведомлением о получении и прочтении и такое излишние расходование средств товарищества непонятно.
Тем не менее, норма существенно облегчает организации избавление от балласта, когда член потерял связь с СНТ. В то же время члену даётся возможность узнать об исключении и принять участие в собрании либо исправить ситуацию уплатив взносы.

Часть 7: Невыполнение ч. 5, 6 настоящей статьи со стороны правления позволяет члену СНТ оспорить решение собрания и 100% выиграть суд, восстановив своё членство, защитив свои права.

Часть 8:
Пункт 3 Норма однозначно защищает члена СНТ от произвола правления и принятия собранием одиозных решений. Тем не менее, выполнение указанных требований пункта статьи вряд ли чем-то может помочь, если СНТ выполнило все остальные нормы данной статьи.

Часть 9: Норма не означает того, что правление и председатель ничего не делают и никак не отражают прекращение членства в СНТ. Всё оформляется согласно имеющимся документам о наступившем в отношении члена событии. Копии документов хранятся в деле СНТ.

Часть 10: Норма на самом деле невыполнима. Обязанность установлена, а мера ответственности фактически не определена.

Часть 11: Норма ответственности расплывчата, противоречит ч. 9 данной статьи. Взыскать расходы возможно только через суд. Единственной зацепкой в данном направлении может послужить гражданско-правовой договор управления, к-й должен быть заключён между СНТ, как юридическим лицом, в период членства в СНТ (см. комментарий к ст. 4, ч. 2 закона). При этом договором определены сроки его действия, порядок продления, прекращения, а также платежей по договору для членов СНТ и для граждан, ведущих садоводство в границах территории садоводства без участия в СНТ. В случае не прекращения договора своевременно одной из сторон, ответственность возлагается на данную сторону. Суд на 99% будет на стороне СНТ.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Ответить

Вернуться в «Глава 3 "Членство в товариществе"»