Статья 6

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд,
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Статья 4. Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества
Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества
Правила форума
Схема построения содержания включает в себя: первый пост - текст статьи закона, разбитый на части, пункты, абзацы. Последние пронумерованы числительными.
Второй и последующие посты комментарии содержания статьи, в т.ч., обсуждение, высказывание иных точек зрения.
Огромная просьба: ПО ВОЗМОЖНОСТИ, не цитируйте содержание статей закона. Для этого есть первый пост в каждой теме. Если это необходимо, то цитату из закона делайте зелёной, чтобы выделить её из общего текста комментария.
Приветствуются комментарии, основанные на нормативных правовых актах, а не просто ИМХО.
Целесообразно высказывать мнение в совокупности всех норм закона, т.к. отдельно взятый вопрос закон может освещать в разных статьях.
Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Статья 6

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 30 ноя 2017, 15:53

Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества

1. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.
2. Предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
3. Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Статья 6

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 30 ноя 2017, 15:56

Данная статья наконец-то официально закрепляет право граждан вести садоводческую (огородническую) деятельность без образования юридического лица. Норма аналогична нормам ЖК, где собственники жилья имеют право выбрать способ непосредственного управления общим имуществом дома.
Следует заметить, что такое право было и раньше. Реализовано оно могло быть через ликвидацию СНТ. Но порядок ведения садоводства после ликвидации был туманным, что и пугало людей.
Попробуем коротко разобрать главные плюсы ведения садоводства без образования юридического лица и с юридическим лицом. А все плюсы и минусы сводятся к деньгам.

1. Выбор коммерческой управляющей компании и заключение с ней договора управления без передачи имущества в собственность данной компании (аналогично в многоквартирном доме согласно ЖК), – затраты на содержание компании, её услуги, содержание общего имущества будут самыми высокими, т.к. цель УК – получение прибыли.
2. Выбор некоммерческой управляющей компании и заключение с ней договора управления общим имуществом (ИОП в версии закона) граждан – затраты на её содержание аналогичны за минусом составляющей прибыли, а также размеров зарплат сотрудников из-за небольшого объёма работ по управлению ИОП. При этом следует учитывать количество объектов ИОП. Многие территории СНТ такое имущество не имели раньше и не имеют сейчас. Хотя считают что имущество у них есть. Проверить это легко, запросив документы о праве собственности и документы о постановке имущества на баланс СНТ. Нет документов – нет и имущества (ст. 219 «Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество»).
3. Выбор непосредственного управления общим имуществом граждан, его создававшим. Регулировать процесс управления возможно путём подписания договора простого товарищества (Часть 2, Глава 55, ст. 1041 – 1054 ГК). Договор дисциплинирует его участников в плане создания и содержания имущества, а также устраняет от пользования халявщиков. Не согласен с условиями договора – убеждай участников в необходимом внесения изменений или не получай право пользования созданным имуществом. При таком регулировании очевидно существенное снижение затрат участников на содержание общего имущества, а также полное освобождение от налогов и ежемесячных затрат на сотрудников юридического лица. Как минимум в каждом СНТ с 01.01.2019 г. должны быть на ежемесячной зарплате: председатель СНТ и бухгалтер. Последний может оказывать услуги бухучёта СНТ ежеквартально по гражданско-правовому договору оказания услуг. Это дешевле для юрлица, но не дешевле, чем по договору простого товарищества, где бухучёт не нужен.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Ответить

Вернуться в «Глава 1 "Общие положения"»