Предисловие к ФЗ-217 и Статья 1

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд,
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Статья 4. Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества
Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества
Правила форума
Схема построения содержания включает в себя: первый пост - текст статьи закона, разбитый на части, пункты, абзацы. Последние пронумерованы числительными.
Второй и последующие посты комментарии содержания статьи, в т.ч., обсуждение, высказывание иных точек зрения.
Огромная просьба: ПО ВОЗМОЖНОСТИ, не цитируйте содержание статей закона. Для этого есть первый пост в каждой теме. Если это необходимо, то цитату из закона делайте зелёной, чтобы выделить её из общего текста комментария.
Приветствуются комментарии, основанные на нормативных правовых актах, а не просто ИМХО.
Целесообразно высказывать мнение в совокупности всех норм закона, т.к. отдельно взятый вопрос закон может освещать в разных статьях.
Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Предисловие к ФЗ-217 и Статья 1

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 01 дек 2017, 13:10

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
2. Настоящий Федеральный закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Предисловие к ФЗ-217 от 29.07.17 г. и Статья 1

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 01 дек 2017, 13:11

Предисловие к закону:

Необходимо обратить внимание на два изменения, к-е позволяют сделать вывод об общей направленности закона и судить о том, что получилось у законодателя в конечном итоге. В первом чтении ГД был принят проект закона, имеющий следующее название: «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

К второму чтению из проекта были выброшены «дачные хозяйства», что явилось следствием инициативы правительства и председателя правительства Д.А. Медведева, к-й убеждён в том, что необходимо оставить всего две организационно-правовые формы для юридических лиц, к-е имеют отношение к садоводству и огородничеству в РФ, исключив из них дачные организации.

В ГД на рассмотрение депутатам был предложен законопроект под новым названием, к-й и был принят в окончательном виде и подписан Президентом РФ 29.07.2017 г. Т.о., новый Федеральный закон 217-фз подчёркивает то, что закон призван регулировать правоотношения, складывающиеся между гражданами, ведущими садоводство или огородничество в индивидуальном порядке на своих индивидуальных земельных участках, и организациями, к-е призваны помочь гражданам в этой основной цели хозяйствования, а также другими организациями, учреждениями, ведомствами на основе гражданско-правовых договоров, призванных удовлетворить личные потребности граждан в садоводстве и огородничестве. Других отношений Гражданский кодекс не предусматривает.

Следует понимать то, что правоотношения между членами (участниками) организации регулируются членскими правами и обязанностями (ст. 53, 65.2, 65.3 ГК) в интересах юридического лица, а отношения граждан собственников садовых или огородных участков с этими организациями могут и регулируются исключительно на основе гражданско-правовых договоров в интересах юридических лиц и самих граждан. При этом такие отношения не являются членскими.

Подмена гражданско-правовых отношений членскими ведёт к тупику и неверному применению норм нового федерального закона.

Комментарий к Статье 1:

Часть 1: Закон подчёркивает предмет регулирования данного нормативного правового акта. А именно: правоотношения, возникающие в связи с ведением гражданами на своих индивидуальных земельных участках садоводства или огородничества.

Часть 2: Несмотря на явное несоответствие между нормами ГК и нормами п. 2 данной статьи о целях создания организации и предмете их деятельности, что будет явно прослеживаться ниже при подробном исследовании норм закона, всё же можно представить ход мысли законодателя, как попытку назвать такие некоммерческие организации садоводческими (огородническими) только в связи с тем, что они создаются гражданами, ведущими садоводство (огородничество). На самом деле данные некоммерческие организации садоводством (огородничеством) не занимаются (ст. 123.12 ГК), т.к. призваны управлять имуществом. Управление имуществом и ведение садоводства (огородничества) совершенно разные виды хозяйственной (экономической) деятельности, к-м соответствуют разные коды ОКВЭД: Класс ОКВЭД 81 - Деятельность по обслуживанию зданий и территорий и Класс ОКВЭД 01 - Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях, соответственно в версии классификатора ОКВЭД-2 (версия ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)), утверждён новым приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст., вступил в силу с 11 июля 2016 года.
Примечание: в 2018 г. может быть другой классификатор кодов ОКВЭД. Проверяйте по данным http://www.consultant.ru/law/hotdocs/44736.html/.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Ответить

Вернуться в «Глава 1 "Общие положения"»