Статья 5

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд,
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Статья 4. Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества
Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе
Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества
Правила форума
Схема построения содержания включает в себя: первый пост - текст статьи закона, разбитый на части, пункты, абзацы. Последние пронумерованы числительными.
Второй и последующие посты комментарии содержания статьи, в т.ч., обсуждение, высказывание иных точек зрения.
Огромная просьба: ПО ВОЗМОЖНОСТИ, не цитируйте содержание статей закона. Для этого есть первый пост в каждой теме. Если это необходимо, то цитату из закона делайте зелёной, чтобы выделить её из общего текста комментария.
Приветствуются комментарии, основанные на нормативных правовых актах, а не просто ИМХО.
Целесообразно высказывать мнение в совокупности всех норм закона, т.к. отдельно взятый вопрос закон может освещать в разных статьях.
Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Статья 5

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 01 дек 2017, 13:01

Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе

1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.
2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.
6. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам, указанным в пунктах 4 - 6, 21 и 22 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества. По иным вопросам повестки общего собрания членов товарищества лица, указанные в части 1 настоящей статьи, в голосовании при принятии решения общим собранием членов товарищества участия не принимают.
7. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом, предусмотренным частью 3 статьи 11 настоящего Федерального закона.
8. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Аватара пользователя
Pogranichnik
Администратор
Администратор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:00
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Статья 5

Непрочитанное сообщение Pogranichnik » 01 дек 2017, 13:02

Часть 2: Чтобы правильно понять норму данного пункта следует знать то, что ГК не содержит понятия «имущество общего пользования». А вот понятия «общая собственность», «долевая собственность», совместная собственность в ГК есть. Под всеми тремя понятиями понимается имущество, к-е находится в собственности 2-х и более лиц. А под лицами имеются ввиду физические лица и юридические. А раз так, то значит порядок использования имущества, в т.ч. ИОП, вправе устанавливать только собственник согласно нормам ст. 209 ГК.
Из данных рассуждений получаем имущество, к-му законом придан статус ИОП, и порядок использования к-м определён СНТ. Почему? Потому что закон использует следующее выражение: «на равных условиях и в объёме, установленном для членов товарищества». Правильнее было бы использовать вместо «для членов товарищества» словосочетание «для граждан, являющихся членами товарищества». В этом случае норма соответствовала бы п. 5 и 6 ст. 5 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе». Противоречие в том, что ст. 3 определяет ИОП для использования гражданами правообладателями садовых (огородных) земельных участков, а здесь появляются члены СНТ.
Чтобы данная норма работала, следует также осуществить процедуру передачи функции управления общей собственностью граждан в СНТ, предусмотрев в договоре управления приоритет определять порядок использования имущества организацией через общее собрание собственников.
Несмотря на то, что закон возлагает функции управления ИОП на общее собрание членов с правом голосования по вопросам ИОП из компетенции собрания не членам СНТ, такой порядок однозначно противоречит ГК, к-й не видит равных прав для участников юрлица (ст. 65.2 ГК) и граждан таковыми не являющимися. Данное решение противоречит п. 2 ст. 1 данного закона в части декларирования соответствия норм закона ГК.

Часть 3: В данном пункте есть нарушение прав граждан самим принимать решение об участии в создании общего имущества. Рассмотрим на примере:
Предположим ситуацию, когда большинство граждан на своём общем собрании решили создать объект электросетевого хозяйства или систему газоснабжения. Последняя, как известно, требует колоссальных инвестиций. Таких денег у меньшинства просто нет, и никогда не будет. В этой связи требовать уплаты платежей за создание указанных объектов, по меньшей мере, неразумно. Однако, это не должно исключать данных граждан из платежей по созданию тех объектов или обеспечения объектов, к-ми они пользуются наравне с остальным большинством. Например, таким платежом будет оплата части суммы, к-я направлена на создание системы газоснабжения здания правления, как отдельной точки газоснабжения, что включает инд. проект по газоснабжению здания, работы по монтажу системы и пр., а также стоимость газораспределительной сети в расчёте на одну точку потребления). После запуска системы газоснабжения в СНТ в платёж для гражданина будет включена часть (поровну на всех граждан правообладетелй садовых земельных участков в границах территории СНТ) оплаты потребления газа зданием СНТ.
Необходимо безусловно понимать необходимость такой нормы в отношении земельных участков общего назначения, когда часть граждан вкладывает свои средства в благоустройство проездов и улиц, а др. часть сознательно игнорирует такие платежи и затраты остальных граждан, пользуясь при этом данным имуществом самым бессовестным образом на халяву.

Часть 4: Норма данного пункта дискриминационная, если не учитывать пояснения и разумное решение в отношении граждан, не создававших ИОП и не пользующихся им. Желание законодателя победить нормами закона халявщиков на самом деле обернулось банальным вымогательством денег у неимущих. Мало того, законом установлено и то, что неплательщиков ожидает взыскание неплатежей в судебном порядке.

Часть 5: Продолжая комментарий данный к п. 4, можно только полагаться на разумность граждан в противовес неразумности депутатов ГД.

Часть 6: Проверка указанных пунктов ст. 17 «Компетенция общего собрания членов товарищества» показывает то, что не члены товарищества имеют право голосовать по всем вопросам, к-е касаются имущества и прав собственности на него. Однако, несмотря на такую разрешительную норму закона, законодатель фактически нарушил нормы ГК, а именно, ст. 65.2 «Права и обязанности участников корпорации», ст. 123.14 «Особенности управления в товариществе собственников недвижимости». В последней идёт речь об исключительном праве общего собрания ЧЛЕНОВ принимать решения по установлению размеров взносов и платежей для участников товарищества. Норма рассматриваемого закона делит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право между членами товарищества и не членами.
Чтобы исключить противоречие, товарищество вправе организовать и провести общее собрание граждан – сособственников общего имущества по вопросам, указанным в соответствующих пунктах ст. 17 и принять решение. Аналогичное собрание проводится управляющей компанией с собственниками жилья по нормам ЖК. Основой для принятия такого решения на общем собрании граждан будут оформленные договорные отношения между товариществом и собственниками общего имущества.
Закон по непонятным причинам этот гражданско-правовой механизм не видит и пытается в нарушение норм ГК насильно вручить товариществу право принимать решения за собственников имущества, нарушая нормы ст. 209 «Содержание права собственности», 210 «Бремя содержания имущества», 244 «Понятие и основания возникновения общей собственности», 249 «Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности» ГК.

Часть 7: Норма подтверждает право получения ВСЕХ (любых) документов товарищества для ознакомления или на руки заверенных копий для не членов товарищества. Перечень таких документов указан в статье 11. И он достаточен для того, чтобы понять финансово-хозяйственную деятельность товарищества и последствия, к-е привели в результате такой деятельности.
Закон снова не указывает на основания для таких запросов и получения документов. Товарищество вправе не предоставлять документы любому гражданину с улицы, исключая государственные органы контроля. А гражданин, ведущий хозяйственную деятельность на своём участке в границах СНТ, не являясь членом товарищества – это не основание для качания прав в органах юридического лица, если только между гражданином и товариществом не заключён гражданско-правовой договор.

Часть 8: При условии отсутствия между товариществом и гражданином гражданско-правового договора такие последствия не наступают в силу не обусловленных договором между данными лицами обязательств. Но закон снова молчит о нормах ГК, к-е регулируют ЛЮБЫЕ отношения между гражданином и юридическим лицом. Если законодатель решил, что это и так всем понятно, то он ошибся в своих предположениях. Гражданам нужны чётко очерченные нормами закона правила взаимоотношений между физлицами – садоводами и юридическим лицом – СНТ.
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru

Женя
Поддерживает огонь
Поддерживает огонь
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 03 дек 2019, 09:12

Re: Статья 5

Непрочитанное сообщение Женя » 07 дек 2019, 12:44

очерченные нормами закона правила взаимоотношений между физлицами – садоводами и юридическим лицом – СНТ.
на какие нормы ссылаться в этом случае?

Аватара пользователя
Kommandor
Главный хранитель огня
Главный хранитель огня
Сообщения: 7100
Зарегистрирован: 17 мар 2017, 21:00
Откуда: МОСКВА

Re: Статья 5

Непрочитанное сообщение Kommandor » 07 дек 2019, 15:38

Женя писал(а):
07 дек 2019, 12:44
очерченные нормами закона правила взаимоотношений между физлицами – садоводами и юридическим лицом – СНТ.
на какие нормы ссылаться в этом случае?
на нормы ГК РФ

Ответить

Вернуться в «Глава 1 "Общие положения"»