Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам. - Ж.Д'Аламбер

Что такое СНТ?
Узнайте из статьи, что и почему не так в вашем СНТ.

Постатейный научно-практический комментарий к ФЗ-66 от 15.04.98 г. с изменениями по 14.04.2008 г.
Скачайте! Бесплатно! Пользуйтесь!

Постатейный научно-практический комментарий к ФЗ-66 от 15.04.98 г. с изменениями по 30.06.2006 г.
Издание расширенное, дополненное. Скачайте! Бесплатно! Пользуйтесь

Действующая редакция ФЗ-66 от 15.04.98 г.
В закон внесены все дополнения и изменения, в т.ч. вступившие в силу согласно ФЗ-337 от 03.07.2016 г. Скачайте! Бесплатно!

Все на выборы правления 
СНТ

Выборы органов управления в СНТ
Организация правомочных выборов

Прописка в СНТ
Как получить регистрацию без суда

Ликвидация правовой безграмотности
Вопросы и ответы. Задай вопрос, узнай свои права и живи спокойно!


Cтроим жилой дом
Стройка на садовом участке по правилам

Всё о взносах в СНТ О членских, целевых, вступительных и других взносах

"Дачная амнистия"
Как правильно оформить земельный участок в собственность

Заставьте правление СНТ
работать в правовом поле


Правила пользования земельным участком
Права собственника земли

Ограничение прав собственности на землю
Можно ли принудительно лишить собственника участка? Узнай правду

Налог на землю
Заплати налог правильно. Льготы в СНТ

Калининград




HOSTLIFE - лучший платный хостинг сайтов



О новых материалах >>>

 Для просмотра фотографий, размещённых на сайте, в увеличенном размере необходимо щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях.

СПРАВКА к странице: "Правильное определение (установление, расчёт) тарифов по электроэнергии в СНТ".

Представленная страница целиком перепечатана с официального сайта Тульского областного суда (ссылка имеется в конце страницы) на случай, если она там в какой-то определенный момент исчезнет. Некоторые абзацы снабжены комментариями и выделены цветом только в целях усиления юридической оценки материалов дела коллегией судей и связывания с материалами страницы http://cnt-pischevik.ru/cnt-energy/tarif.html.


Дело № 33-976                                                          судья Миллер В.Р.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

15 апреля 2010 года                                                                               г.Тула

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:

  • председательствующего Бугакова О.А.;
  • судей Гавриловой Е. В., Кабанова О.Ю.;
  • при секретаре Солдатовой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Г. на решение Заокского районного суда Тульской области от 01 декабря 2009 года по гражданскому делу по иску Г. к правлению СНТ «П…» о признании в части недействительным решения собрания от 04 апреля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Гавриловой Е.В., судебная коллегия

установила:

Г. обратился в суд с иском к правлению СНТ «П…» в лице председателя правления К. о признании недействительным решения общего собрания товарищества от 04 июля 2009 года в части установления тарифа на электроэнергию. В обоснование заявленных требований указал, что является членом товарищества, имеет на его территории участок №... Решением общего собрания садоводов от 04 июля 2009 года был установлен размер оплаты за электроэнергию в размере трех рублей за 1 кВт/ч. Считает решение в данной части необоснованным, нарушающим нормы Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В судебном заседании Г. исковые требования поддержал, просил суд их удовлетворить. Указал, что члены СНТ должны платить за электроэнергию по цене, установленной Федеральной службой по тарифам. Дополнительные расходы по энергообеспечению товарищества должны оплачиваться за счет членских взносов.

Ответчик - председатель правления СНТ «П…» К. в судебном заседании иск Г. не признала, просила отказать в его удовлетворении. Пояснила, что электроснабжение товарищества производится на основании договора с ОАО «Т…». Отпуск электроэнергии членам товарищества обеспечивается по внутренним сетям товарищества и оплачивается в соответствии с показаниями индивидуальных счетчиков. Договоров на поставку электроэнергии товарищество с его членами не заключает. На основании Устава СНТ и ст. 21 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», товарищество имеет право увеличивать тариф за электроэнергию. При этом учитываются технологические потери электроэнергии, коммерческие потери, а также то, что отпускная цена электроэнергии периодически повышается.

Председатель СНТ в этом вопросе смешивает три разных платежа по электроснабжению. А именно: размер тарифа за 1 кВт/ч., процентную надбавку к тарифу за технические потери в сети СНТ и платёж за содержание имущества общего пользования (ЛЭП). Права общего собрания распространяются только на установление размера платежа, вносимого на содержание ЛЭП. Подробнее см. страницу сайта: Правильное определение (установление, расчёт) тарифов по электроэнергии в СНТ.

01 декабря 2009 года Заокским районным судом Тульской области постановлено решение, которым в удовлетворении заявленных Г. требований отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе Г. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Г., возражения председателя СНТ «П…» К., обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что 28 ноября 2006 года между СНТ «П…» и ОАО «Т…» был заключен договор, согласно которому последнее обязалось осуществлять обеспечение передачи электрической энергии в объеме, установленном настоящим договором, а СНТ «П…» - ее принимать и оплачивать.

Пунктом 4 данного договора установлено, что при продаже электроэнергии покупателю подлежат применению тарифы (цены) на электрическую энергию, утвержденные решениями уполномоченных органов государственной власти по регулированию тарифов на электрическую энергию. При изменении указанными органами тарифов (цен) они считаются включенными в настоящий договор и подлежат применению с момента их введения.

Из материалов дела усматривается, что ответчик получает электроэнергию по цене 2 рубля 34 копейки за 1 кВт/ч.

Общим собранием членов СНТ «П…» 04 июля 2009 года было принято решение об установлении стоимости электроэнергии, потребляемой членами СНТ в размере 3 рубля за 1 кВт/ч.

В соответствии с положениями ст. ст. 20, 21 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения. К исключительной компетенции общего собрания членов такого объединения относится установление вступительных, членских, целевых взносов и сроков их уплаты, утверждение приходно-расходной сметы, принятие решения о ее исполнении, а так же рассмотрение любых вопросов деятельности объединения и принятие по ним решений.

Уставом СНТ «П…» также определены полномочия общего собрания членов товарищества.

Суд, исходя из вышеуказанных норм закона, пришел к выводу, что оснований для признания недействительным решения СНТ «П…» от 04 июля 2009 года, которым установлены цены на потребляемую электроэнергию для членов товарищества, не имеется. При этом указал, что дополнительные расходы по энергообеспечению товарищества не могут оплачиваться за счет членских взносов, так как эти расходы не относятся к текущим расходам, либо расходам на приобретение имущества общего пользования.

Имеется ввиду то, что эти дополнительные расходы не могут быть отнесены ни к членским взносам, ни к целевым взносам, т.к. развернутое определение термина "взносы" в ФЗ-66 не соответствует сути платежей согласно рассматриваемому делу, и вносимых садоводами товарищества, к которым и относятся дополнительные расходы по энергообеспечению.

Судебная коллегия с данным выводом суда первой инстанции согласится не может, поскольку он основан на неправильном толковании норм материального закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Согласно пункту 1 статьи 1 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 332, Федеральная служба по тарифам является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации и контроль за их применением, за исключением регулирования цен и тарифов, относящегося к полномочиям других федеральных органов исполнительной власти, а также федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.

В информационном письме Федеральной службы по тарифам РФ от 12 августа 2005 года «ДС-4928/14 (ред. от 31 августа 2007 года) «Разъяснения к методическим указаниям», содержится порядок оплаты электроэнергии членами садоводческих обществ и содержании принадлежащего им имущества.

Из данного документа усматривается, оплата потребленной электроэнергии членами садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан производится по тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, для городского населения.

На основании подпункта 9 пункта 2 статьи 35 Федерального закона от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений нормативы платы за электроэнергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей.

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации окончательное решение об установлении тарифов принимает орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

В случае если энергоснабжающая организация производит поставку электроэнергии до каждого гражданина - члена садоводческого товарищества, то независимо от способа учета потребленной энергии (по общему счетчику или на основании показаний индивидуальных приборов учета) граница раздела с каждым потребителем (гражданином) проходит на изоляторе на входе в дом. Оплата потребленной электроэнергии производится по тарифу для населения. В этой связи, поскольку энергоснабжающая организация (ЭСО) до общего счетчика поставляет электроэнергию по своим сетям, а от общего счетчика до изолятора на входе в дом каждого гражданина по сетям садоводческого товарищества, то ЭСО должна возместить садоводческому товариществу расходы по передаче электроэнергии, поставляемой по их сетям, которые включаются в тариф для этой ЭСО.

Расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий, обучение и аттестацию персонала, содержание персонала, обслуживающего электроустановки, оплачиваются за счет средств, взимаемых с членов садоводческих обществ, и в тариф сетевой организации (ЭСО) не включаются, так как согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии. Таким образом, вышеуказанные садоводческие объединения граждан, содержание и обслуживание принадлежащих им электрических сетей и трансформаторов, а также оплату в них потерь электроэнергии должны производить за счет членов такого садоводческого объединения.

Решением общего собрания СНТ «П…» от 04 июля 2009 года для членов СНТ установлен размер оплаты за потребляемую электроэнергию отличный от действующих тарифов, установленных уполномоченным органом исполнительной власти в сфере регулирования тарифов за электроэнергию.

При принятии решения об установлении тарифа за электроэнергию, общее собрание СНТ «П…» вышло за пределы своих полномочий, предоставленных Федеральным Законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», поскольку данный закон относит к исключительной компетенции общего собрания членов объединений установление размера только вступительных, членских, целевых взносов и сроков их уплаты.

Другими словами, общее собрание членов СНТ, используя норму ФЗ-66 о праве принимать любые решения, не противоречащие законодательству, не может принять решение по установлению тарифа на электроэнергию, т.к. это уже урегулировано другим федеральным законом, а именно ФЗ-35 "Об электроэнергетике", и, соответственно, ему противоречит.

Решение общего собрания СНТ «П…» в части установления тарифа за электроэнергию является недействительным, поскольку противоречит закону.

Дополнительные расходы, связанные с энергообеспечением, должны осуществляется за счет определенных взносов членов товарищества, при этом необходимо учитывать, что в силу ст. 19 ч.2 п.6 ФЗ ««О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законом и уставом такого объединения.

Не суть важно, как Вы обзовете эти платежи (взносы). Поэтому суд оставил в своем определении термин "определённые взносы"

По изложенным основаниям постановленное судом первой инстанции решение нельзя признать законным и обоснованным, вследствие чего оно подлежит отмене.

Учитывая, что суд первой инстанции полно и правильно установил обстоятельства дела, но не правильно истолковал и применил материальный закон, судебная коллегия полагает возможным принять новое решение, которым удовлетворить исковые требования Г.

Руководствуясь ст. 361-362 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Заокского районного суда Тульской области от 01 декабря 2009 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым исковые требования Г. удовлетворить.

Признать недействительным решение собрания садоводческого некоммерческого товарищества «П…» от 04 июля 2009 года в части установления тарифа на электроэнергию.

Председательствующий, Судьи

Материал перепечатан с официального сайта Тульского областного суда.









Рассылка
Подпишитесь на сайт http://cnt-pischevik.ru !
Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:





Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://cnt-pischevik.ru
Все проблемы СНТ: от покупки садового участка до строительства жилого дома, от вступления в члены СНТ до выборов председателя, управление, денежные средства, инфраструктура СНТ.

  Поисковый анализ сайта

г. Калининград, 2009-2016, автор статей, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Соглашение с пользователем сайта

Яндекс.Метрика