ОБ ЭЛЕКTРОСНАБЖЕНИИ САДОВОДОВ В СНТ "ПИЩЕВИК"

(утверждено Общим собранием потребителей
электроэнергии (собственников электросетевого хозяйства)
протокол № 14/11 от 14 ноября 2010 г.)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящее Положение утверждено на собрании потребителей электроэнергии (протокол № 14/11 от 14 ноября 2010 г.) Положение действует на основании Устава СНТ «Пищевик», Положения о временных некоммерческих партнёрствах для реализации инициативных проектов в СНТ "Пищевик"и является дополнением к нему, поясняющим вопросы электроснабжения садоводов в СНТ.

1.2. Электрификация в СНТ «Пищевик» проводится поочередно в зависимости от выделяемой мощности электроэнергии, поставляемой энергоснабжающей организацией ОАО энергетики и электрификации «Янтарьэнерго».

1.3. В связи с отсутствием финансовых возможностей всех садоводов в СНТ электрификация проводится на добровольных началах частью коллектива собственников садовых участков в границах СНТ, заинтересованных в электрификации своих участков, подавших в правление (комиссию по контролю за электроэнергией) заявление о резервировании мощности и гарантирующих оплату целевых* взносов по проведению работ, связанных с электрификацией.

Список членов созданного коллектива потребителей электроэнергии СНТ приведён в Приложении № 1 к настоящему Положению.

1.4. Члены коллектива потребителей электроэнергии вносят целевой взнос на создание (модернизацию, реконструкцию) линии электропередач (электросетевого хозяйства) через кассу правления СНТ или на расчётный счёт СНТ. Данные целевые взносы исключены из состава собственных средств СНТ. Внесение целевого взноса согласно проекту электрификации означает возникновение у члена коллектива юпотребителей электроэнергии права общей долевой собственности на линию электропередач (электросетевое хозяйство), созданную на целевые взносы.

1.5. Собственники участков в границах СНТ "Пищевик", заинтересованные в обеспечении садового участка бытовой электроэнергией, и полностью оплатившие целевые взносы на электрификацию, приобретают право собственности** на электросетевое хозяйство и право гарантированного обеспечения бытовой электроэнергией своего участка и в дальнейшем именуются «потребителями электроэнергии» без выделения отдельных долей в общей долевой собственности.

1.6. Окончательный размер целевых взносов потребителей электроэнергии устанавливается бухгалтерским расчётом после монтажа и ввода в эксплуатацию внутреннего электроснабжения без учёта подведения электричества непосредственно к дому, находящемуся на садовом участке, и доводится до коллектива потребителей электроэнергии. С целью экономии средств целевых взносов на каждом этапе проведения работ производится перерасчёт вносимой суммы взносов с учётом остатков средств и новых поступлений.

1.7. После проведения внутренних электромонтажных работ с каждым потребителем электроэнергии заключается агентский Договор о возмещении затрат на потребляемую электроэнергию (форма договора приведена в Приложении № 2).
Фактическое подключение точки потребления к участку осуществляется после полного погашения задолженности по целевым взносам на выполнение электромонтажных работ со стороны каждого отдельно взятого владельца участка - члена коллектива потребителей электроэнергии. Подключение осуществляется электриком СНТ бесплатно.

Основные положения законодательства РФ:
* «СНТ - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия её членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства» (ст. 1 № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. РФ)
** «Целевые взносы - денежные средства, внесённые членами СНТ на приобретение (создание) объектов общего пользования» (ст. 1 № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. РФ).
«Имущество общего пользования, приобретённое или созданное за счёт целевых взносов, является совместной собственностью его членов». (ст. 4 № 66- ФЗ от 15.04.1998 г. РФ).

1.8. Размер и цель вложения взносов, обсуждение хода выполнения работ по электрификации и дополнительных оплат проводится по мере необходимости на собрании всего коллектива потребителей по инициативе 50% потребителей электроэнергии, решению ревизионной комиссии, комиссии по контролю за электроэнергией или правления. Протоколы собраний коллектива потребителей электроэнергии хранятся у секретаря комиссии по контролю за электроэнергией в отдельной папке. При определении цели и размера вложения средств следует учитывать:

За счёт целевых взносов осуществляется создание ЛЭП:

• оплата этапов проведения электрификации;
  • оплата реконструкции ЛЭП;
  • оплата модернизация ЛЭП.
    За счёт членских взносов осуществляется содержание ЛЭП:

• оплата дополнительной работы правления и бухгалтера;
  • оплата технического обслуживания ЛЭП;
  • оплата обслуживания энергоснабжающей организацией ЛЭП;
  • оплата работы электриков;
  • оплата текущего и капитального ремонта электрооборудования.

1.9. Настоящим Положением коллектив потребителей электроэнергии делегирует полномочия СНТ, как юридическому лицу, для заключения договоров и проведения различных согласований, обеспечивающих проведение электрификации и обслуживание электросетей, оперативного рассмотрения возникающих вопросов и принятия по ним необходимых решений, при необходимости привлекая членов комиссии по контролю за электроэнергией и коллектив потребителей. Поступление и расходование целевых, членских взносов находится под контролем комиссии по контролю за электроэнергией и ревизионной комиссии СНТ.

1.10. В связи с тем, что коллектив потребителей электроэнергии не имеет юридического статуса договоры с энергоснабжающими и обслуживающими организациями заключаются только от имени СНТ "Пищевик". СНТ является управляющей компанией и балансодержателем коллективного имущества (электросетевого хозяйства) потребителей. Решение о заключении таких договоров принимается на общем собрании коллектива потребителей простым большинством и оформляется протоколом.

1.11. При оформлении договора с энергоснабжающей организацией вопросы дополнительного технологического присоединения или отвода мощностей принимаются совместным решением правления СНТ и комиссии по контролю за электроэнергией с обязательным согласованием с коллективом потребителей электроэнергии и оформляются отдельным протоколом собрания коллектива потребителей.

1.12. В связи с тем, что СНТ не является коммерческой организацией и не имеет права на продажу электроэнергии коллектив потребителей через комиссию по контролю за электроэнергией обязан строго следить за своевременной и полной оплатой предоставленной и потребленной электроэнергией потребителям электроэнергии во избежание отключения её энергоснабжающей организацией.
Оплата электроэнергии и технологических потерь в сети производится за счёт коммунальных платежей, проводится бухгалтером отдельно и в членские или целевые взносы не включается.
Коллектив собственников вправе устанавливать пени за несвоевременную оплату потребленной электроэнергии и услугу по управлению собственностью (ЛЭП) потребителей электроэнергии.

1.13. Комиссия по контролю за электроэнергией на основании решения собрания коллектива потребителей электроэнергии со ссылкой на «Положение об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии», утверждённого Правлением РАО «ЕЭС России» 14.02.2000 г. может принять решение о полном (или частичном) ограничении подачи электроэнергии неплательщикам (пункт 1.12). Ограничение подачи электроэнергии внутри СНТ производится на основании акта, составленного в 2 экз. и подписанного председателем комиссии по контролю за электроэнергией: 1-й экз. передается виновнику, 2-й экз. хранится в отдельной папке у секретаря комиссии.

1.14. Оплата стоимости электроэнергии производится по установленным тарифам в соответствии с п. 62 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 г. № 109. Потери в сети делятся среди членов коллектива потребителей и добавляются к оплате стоимости потреблённой энергии каждым потребителем пропорционально тому количеству, которое передано на его нужды.

1.15. Отключение электроэнергии на основании 3-й категории надёжности энергопотребления допускается на время ремонта или замены повреждённых элементов электроснабжения, при задолженности в оплате свыше 2 месяцев или в силу других технических причин.

1.16. Все члены коллектива потребителей несут солидарную ответственность за электроснабжение.

1.17. СНТ, как управляющая компания, является конечным потребителем для энергосбытовой организации и гарантий по качеству электроэнергии не несет. Гарантии качества электроэнергии изложены в ст. 38 Закона об электроэнергетике.

1.18. По окончании строительства электросети СНТ и определения доли в общей собственности для каждого потребителя в денежном выражении на собрании коллектива потребителей должен быть решён вопрос о необходимости регистрации общей долевой собственности в органах регистрации недвижимости и получении Свидетельства на право собственности на ЛЭП с персональным составом потребителей электроэнергии.

1.19. Информирование членов коллектива о работах, связанных с электрификацией и электроснабжением, проводится на сайте http://www.cnt-pischevik.ru или доске объявлений СНТ.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КОЛЛЕКТИВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.

2.1.1. Члены коллектива обязуются:

2.1.2. Принимать активное участие и оказывать помощь комиссии по контролю за электроэнергией и правлению СНТ в организации работ по созданию и развитию электросети в СНТ в пределах выделенной мощности.

2.1.3. Своевременно производить оплату этапов строительства электросети. Срок оплаты – не более 30 дней после оповещения, если иное не определено собранием потребителей.

2.1.4. При вводе электросети в эксплуатацию произвести установку электронного энергомера и своевременно оплачивать потребляемую электроэнергию и услуги СНТ по содержанию и обслуживанию электросети.

2.1.5. Не допускать постороннего подключения к электросети других потребителей.

2.1.6. Содержать электропроводку, находящуюся на балансе потребителя, в исправном состоянии.

2.1.7. Не превышать заявленную в потреблении мощность электроэнергии во избежание отключения всех потребителей на вводе сети ограничителем мощности. При превышении заявленной мощности по факту установления владелец участка может быть ограничен в подаче электроэнергии до устранения нарушения с обязательным возмещением ущерба коллективу. Порядок возмещения ущерба определяется решением собрания потребителей.

2.1.8. Не совершать действий, влекущих за собой причинение ущерба СНТ и имуществу потребителей.

2.1.9. Очищать кюветы и убирать высокие деревья для обеспечения установки столбов и монтажа проводов в линии и к дому.

2.1.10. Предоставлять электрикам возможность проведения контроля потребления и подключения электробытовых приборов.

2.2. Члены коллектива имеют право:

2.2.1. Использовать выделенную на участок мощность в пределах разрешённой к эксплуатации. При наличии сдвоенных участков, выделенная в пределах одного участка мощность, на второй участок не распространяется и при продаже неэлектрифицированного участка он продаётся как участок без права подключения к электросети. При строительстве второго дома владельцу сдвоенного участка необходимо оформлять право на использование дополнительной мощности электроэнергии (при наличии свободных мощностей).

2.2.2. Получать информацию у старших по линиям (членов комиссии по контролю за электроэнергией) и, при необходимости, в правлении и на сайте СНТ «Пищевик».

2.2.3. Проводить отчуждение садового участка*** с передачей права долевой собственности на объекты электроснабжения новому владельцу при условии его вступления и регистрации в коллективе потребителей электроэнергии.

3. ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ И ВЫХОДА ИЗ СОСТАВА КОЛЛЕКТИВА.

3.1. В коллектив потребителей электроэнергии по заявлению может вступить любой садовод, имеющий участок в границах СНТ, только при наличии свободных мощностей, полной оплате ранее внесённых целевых взносов, обязательному внесению в реестр потребителей электроэнергии (приложение № 1), ознакомлению с настоящим Положением и погашения задолженностей (если таковые имеются) перед СНТ.
Преимущественным правом использования свободных мощностей имеют члены коллектива потребителей электроэнергии.

3.2. Выход из состава коллектива осуществляется по заявлению потребителя и оформляется решением комиссии по контролю за электроэнергией с последующим утверждением протокола комиссии на общем собрании. При выходе из состава коллектива доля в общей собственности возвращается потребителю с учётом износа электросети в СНТ.

3.3. В случае смерти потребителя электроэнергии его доля переходит к наследникам на основании оформленных документов в соответствии с законодательством РФ, вступлении в коллектив потребителей и погашении имеющейся задолженности с последующей корректировкой реестра потребителей.

4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ.

4.1. Настоящее положение является обязательным к выполнению каждым членом коллектива потребителей электроэнергии.

4.2. В случае несогласия на выполнение условий Положения член коллектива потребителей электроэнергии исключается из коллектива, его доля собственности возвращается в соответствии с п. 3.2. Освободившаяся мощность передаётся другому потребителю или новому члену по очереди и на условиях, определяемых общим собранием коллектива потребителей электроэнергии.

4.3. Все изменения и дополнения в Положение вносятся на основании решения общего собрания потребителей электроэнергии.

4.4. Положение хранится в правлении СНТ, в комиссии по контролю за электроэнергией.

Основные положения законодательства РФ:
***« При отчуждении садового … участка член СНТ имеет право отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в размере целевых взносов» (ст. 19 п. 1 п. 6 № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. РФ).
«При ликвидации СНТ член СНТ имеет право получать причитающуюся долю имущества общего пользования» (ст. 19 п. 1, п. 7 № 66-ФЗ РФ).

Перечень законодательных актов по электрификации:
- Закон № 66-ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
- Приказ Федеральной службы по тарифам от 20.01.2009 г. № 3-э/3.
- ФЗ № 35-ФЗ «Об энергетике».
- Положение об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии от 14.02.2000 г.
- Постановление Правительства РФ № 109 от 26.02.2004 г. «Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ».
- Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказании этих услуг….»

Приложение № 1
к Положению об электроснабжении
садоводов в СНТ «Пищевик»

РЕЕСТР КОЛЛЕКТИВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ в СНТ «ПИЩЕВИК»

№ п/п
Фамилия, имя, отчество
№ участка
Оплата целевого взноса
оплачено
долг
1.

2.

3.

Проверьте правильность уплаты, фамилию, номер участка.
Оплачивать взносы только после подачи заявления в правление СНТ и вступления в коллектив потребителей электроэнергии.

Приложение № 2
к положению об электроснабжении
садоводов в СНТ «Пищевик»

Договор ________/____(о возмещении затрат на потребляемую электроэнергию)