Основу документа, представленного на этой странице, составил текст взятый с сайта СНТ "Шанс". В ходе работы над проектом Положения о Комиссии по контролю за соблюдением законодательства СНТ "Пищевик" были устранены мелкие редакционные недочёты первоисточника, а также нестыковка с нормами статьи 26 "Общественный контроль за соблюдением законодательства" ФЗ-66 от 15.04.1998 г.

По смыслу названной статьи данная комиссия занимается общественным контролем за соблюдением законодательства, и её деятельность направлена на консультативную помощь садоводам, а также на пресечение нарушений, но, опять же, со стороны садоводов.

Кроме того, комиссия, работая под руководством правления СНТ, никак не может быть выше правления. Органом, контролирующим деятельность правления и всего СНТ в целом является ревизионная комиссия, которая не только проверяет финансовую и хозяйственную деятельность правления, но и соответствие всех его действий решениям общих собраний членов СНТ и законодательству РФ.

Не вполне правомерно также вешать на комиссию роль третейского судьи в спорах между садоводами. В этих вопросах кто-то один всегда не прав. Комиссия, разобравшись по существу спора и с нормами законодательства, регулирующими возникшую между садоводами проблему, должна составить акт проверки, указав на нарушения одной или обеих сторон и порядок восстановления положения, существовавшего до нарушения закона. И не более того. Если спор, таким образом, не урегулирован, то он выходит за рамки воздействия комиссии и переходит в плоскость способов административного воздействия на нарушителя (нарушителей) правами соответствующих государственных органов. Если же по существу спора нет возможности решить вопрос и через нормы Административного кодекса, то спорщики должны решать свою проблему в суде.

В новой редакции ФЗ-66 от 15.04.98 г., представленного в ГД, вопрос о комиссии по контролю за соблюдением законодательства должен решиться на новом уровне. Т.е. такой комиссии в новом законе нет. Все функции общественного контроля за соблюдением законодательства возложены на правление СНТ. Поэтому проект представленного на странице документа уже адаптирован к новой редакции ФЗ (п. 2.3 Положения). Кроме того, в случае принятия Закона в новой предлагаемой редакции СНТ не запрещено иметь такую комиссию и дальше на основании нормы последней части п. 1 ст. 21 "Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)", где идёт речь о том, что "Общее собрание членов садоводческого ... некоммерческого объединения ... вправе рассматривать любые вопросы деятельности такого объединения и принимать по ним решения".

о Комиссии по контролю за соблюдением законодательства
СНТ "ПИЩЕВИК"

(утверждено общим собранием членов СНТ "Пищевик"
протокол № 3 от " 27 " мая 2012 г.)

1. Общие положения

1.1. Комиссия по контролю за соблюдением законодательства (далее – Комиссия) создана в соответствии с требованиями ст. 26 «Общественный контроль за соблюдением законодательства» ФЗ-66 от 15.04.1998 г. и решением общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества (далее – общее собрание).

1.2 Комиссия является постоянно действующим специальным общественным органом Товарищества и осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением, Уставом и внутренними регламентирующими документами Товарищества, нормами статьи 47 «Ответственность садоводов, огородников или дачников за нарушение законодательства» ФЗ-66 от 15.04.1998 г.

1.3 Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения решением общего собрания Товарищества. Изменения и дополнения к Положению утверждаются решениями общих собраний (собраний уполномоченных) СНТ «Пищевик».

2. Порядок формирования и состав Комиссии

2.1 Численный состав Комиссии устанавливается в количестве 3 или 5 человек. Персональный состав Комиссии утверждается решением общего собрания Товарищества простым большинством голосов.

2.2 Председатель и члены Комиссии избираются на общем собрании прямым открытым голосованием поименно или списком из числа членов Товарищества и членов их семей, имеющих образование в области юриспруденции, управления, строительства, сельского хозяйства, землепользования, экологии и природопользования либо опыт работы в названных областях права или народного хозяйства.

2.3 Члены правления могут быть избраны в состав Комиссии, члены Комиссии могут быть избраны в состав правления, при этом количество членов правления одновременно избранных в состав Комиссии не может превышать 50% от числа членов Комиссии.

2.4 Председатель и члены Комиссии могут быть освобождены досрочно от выполнения своих обязанностей решением общего собрания членов Товарищества.

2.5 Срок полномочий членов Комиссии ограничивается сроком полномочий правления.

3. Статус и задачи Комиссии

3.1 Основной задачей Комиссии является контроль за соблюдением законодательства, Устава и внутренних регламентирующих документов Товарищества в интересах его членов и Товарищества в целом.

3.2 Комиссия является общественным органом Товарищества и действует под руководством правления Товарищества. Председатель Комиссии регулярно отчитывается о проделанной работе перед правлением, и не реже 1 раза в год перед общим собранием Товарищества.

3.3 Председатель Комиссии осуществляет руководство деятельностью Комиссии, организует всю текущую работу, представляет Комиссию в органах управления Товарищества и на общем собрании.

3.4 Правление перед внесением на утверждение общего собрания членов Товарищества вправе передавать на экспертизу подготовленные правлением (инициативной группой членов Товарищества) изменения в Устав Товарищества, дополнения к Уставу или Устав в новой редакции, а также другие внутренние регламентирующие документы Товарищества.

3.5 Члены Комиссии совместно с председателем правления, или действуя по его поручению (по доверенности), могут осуществлять представительство от имени Товарищества в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, в судах, других организациях и учреждениях по вопросам, отнесённым к компетенции Комиссии настоящим Положением.

3.6 Члены Комиссии в установленном порядке могут быть назначены общественными инспекторами государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, и наделены соответствующими полномочиями.

3.7 Основными задачами Комиссии являются:

3.7.1 Контроль за выполнением членами СНТ, индивидуальными садоводами, Товариществом в целом земельного, природоохранного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно - эпидемиологическом благополучии населения, пожарной безопасности, положений Устава и других внутренних документов Товарищества.

3.7.2 Оказание консультативной помощи членам Товарищества и индивидуальным садоводам в отношении соблюдения последними Устава, внутренних регламентирующих документов Товарищества, законодательства.

3.7.3 Экспертная оценка разработанных правлением или инициативными группами до представления на общем собрании всех внутренних регламентирующих документов Товарищества, включая Устав.

3.7.4 Контроль за соблюдением санитарных и иных правил застройки и содержания земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования.

3.7.5 Контроль за соблюдением правил застройки и содержания садовых участков членов Товарищества и индивидуальных садоводов, а также прилегающих к ним территорий.

3.7.6 Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электросетей, электроустановок.

3.7.7 Предупреждение и ликвидация загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферного воздуха бытовыми отходами и сточными водами.

3.7.8 Контроль за сохранностью объектов инфраструктуры Товарищества и имущества Товарищества как юридического лица.

3.7.9 Контроль за рациональным и законным использованием ресурсов, коллективным пользователем которых является Товарищество.

3.7.10 Контроль за сохранностью объектов природы.

3.7.11 Рассмотрение письменных заявлений, жалоб, обращений, поступающих в адрес правления от членов Товарищества и индивидуальных садоводов, касающиеся нарушений, допускаемых другими садоводами.

3.8  Формы контроля:

3.8.1 В целях изучения ситуации и объективного разбора нарушений законодательства, проблем и жалоб в Товариществе Комиссия организует разовые или периодические проверки. По решению правления в состав проверочной комиссии могут включаться члены правления, садоводы от общественности.

3.8.2 Последующий текущий контроль по результатам комиссионной проверки и мер, принимаемых нарушителем, по устранению выявленных нарушений может поручаться отдельным членам Комиссии или садоводам, готовым оказать такую помощь Комиссии в устранении данных нарушений.

3.8.3 Комиссия по согласованию с правлением вправе формировать из членов Товарищества и сторонних экспертов специализированные рабочие группы для проведения правовой, технической, экологической и пр. оценки ситуации. В сложных случаях Комиссия в рамках утверждённой приходно-расходной сметы Товарищества привлекает на условиях трудового договора независимых экспертов.

4. Документальное оформление работы Комиссии

4.1 Комиссия организует свою работу на основании плана работы, разрабатываемого на 6 месяцев (осенне-зимний период и весенне-летний период). План работы комиссии утверждается решением правления Товарищества. Правление Товарищества и Комиссия вправе вносить изменения и дополнения в план, а также выполнять внезапно возникающие задачи вне такого плана. Основу плана составляют периодические и разовые проверки по контролю за соблюдением норм и правил, установленных в Товариществе регламентирующими документами Товарищества, а также нормами законодательства.

4.2 По результатам проверок Комиссия составляет Акт о нарушении положений внутренних регламентирующих документов, Устава Товарищества, законодательства (форма акта в приложении). Копия акта выдается нарушителю с обязательным указанием сроков и порядка устранения допущенных нарушений.

В исключительных случаях, когда нарушение требует немедленного устранения, Акт о нарушении может оформляться в отсутствие нарушителя.

В необходимых случаях Комиссия по решению правления направляет копии Актов о нарушениях в соответствующие государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства, для привлечения виновных к ответственности.