аnbee писал(а):
Получается так: на трансформаторе стоит двухтарифный счетчик, который устанавливал еще старый председатель. Я сегодня узнала по факту у нас с двухтарифным счетчиком всего 40 участков, остальные 205 домов платят по однотарифному счетчику. Т.е наш председатель не аферист, а похоже не разобрался...получается что нам днем выставляют тариф 4.11 руб/квт, а 84% садоводов платят по 3,58 плюс 10% потери, т.е. по 3.94 и поэтому у него всегда недобор по свету , которые он компенсирует за счет статьи общее электричество,заложенной в членские взносы....т.е за счет нас же...провода у нас открытые, а ЛЭП я думаю, пока точно еще не знаю, оформлена на СНТ, т,к раньше у нас неправильно взимались членские и целевые взносы. Вот только сейчас идет вопрос газификации СНТ по всем нормам с оформлением всей соответствующей документации на участников проекта.
А проблема в том, что активный член оппозиции начал сбор подписей сегодня под письмом о воровстве председателя за счет разницы между тарифом в 3,58 и фактическим платежом в 3,02 или 3,17. Но как я сегодня увидела он просто взял общую сумму электричества полученную путем сложения суммы дневного и ночного тарифов счетчика и поделил на общее число киловатт по двухтарифному счетчику. Но разве так можно усреднять?Ведь стоимость за киловатт в счете указана не эта средняя цифра, а данные по официальному тарифу день 4.11 и ночь 1.39....
Стесняюсь спросить, а на каких условиях заключён договор между СНТ и энерго снабжающей организацией. ? На двойной тариф или на одноставочный? И какой тариф у Вас? Приравнены ли СНТ к сельским жителям?
Относительно прибора учёта - он плобируется Сетевой организацией. К нему постороннние, в том числе председатель правления доступ не имеют.
Что касается излишне уплаченных денег за потреблённую электроэнергию, то это скорее всего связано с потерями (технологическими, внутриплощадочными, коммерческими). Коммерческие потери это так вежливо называют кражу электроэнергии.
Уже писал, что на "загнивающем" западе эти потери доходят до 19%. У нас народ круче, коммерческие потери выше. А оборудование хуже, поэтому технологические и внутриплощадочные потери тоже выше. В среднем по СНТ потери составляют 27-30 %.
Цитата:
А проблема в том, что активный член оппозиции начал сбор подписей сегодня под письмом о воровстве председателя за счет разницы между тарифом в 3,58 и фактическим платежом в 3,02 или 3,17.
Да, это действительно проблема. Кроме активности очень желательно присутствие знаний, разума и многих других качеств.
А председатель правления платит и обязан платить столько, сколько показывает прибор учёта (счётчик) в точке присоединения.