СНТ "Пищевик" г. Калининград

"Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам" - Ж.Д'Аламбер
Текущее время: 09 дек 2016 19:24

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015 15:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2015 15:38
Сообщения: 2
Минэкономразвития России предлагает принять новый федеральный закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», согласно которому останется единственная форма объединения граждан для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства — в виде некоммерческого товарищества.

В настоящее время порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, права и обязанности их членов регулируются Федеральным законом от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ). Однако, по мнению министерства, этот закон отличается низким юридико-техническим уровнем и потому неэффективен в своем практическом применении. Кроме того, в действующем ГК РФ нет как такового понятия «некоммерческое объединение граждан», что порождает правовую неопределенность.

Для того чтобы сделать законодательство в этой сфере более эффективным и привести его в соответствие с новой редакцией ГК РФ, Минэкономразвития России разработало проект нового закона.

Основное изменение коснется организационно-правовой формы объединений. Действующий закон позволяет гражданам объединяться как в садоводческие, огороднические или дачные некоммерческое товарищества, так и в соответствующие потребительские кооперативы или некоммерческие партнерства (ст. 4 Закона № 66-ФЗ).

Новым законом предлагается закрепить единственную форму — (садоводческое, огородническое или дачное). В проекте установлены требования к учредительным документам такого товарищества.

Так, учредительным документом товарищества будет устав, в котором в обязательном порядке должны быть указаны, в частности, порядок приема в члены товарищества и выхода из него, порядок ликвидации и реорганизации товарищества, порядок внесения изменений в устав, порядок образования имущества товарищества, примерное описание местоположения земель в границах товарищества и т.д.

Товарищество может быть создано двумя способами: путем учреждения гражданами либо в результате реорганизации некоммерческой организации, созданной гражданами по старым правилам. Проектом предусмотрено, что если учреждается новое товарищество, то решение об этом должно приниматься гражданами единогласно на их собрании посредством очного голосования, при этом количество учредителей товарищества не может быть менее пяти. Реорганизация же ранее созданной некоммерческой организации должна будет происходить в порядке, предусмотренном ее уставом.

В проекте закона раскрываются и разграничиваются понятия учредителя и члена такого товарищества, определяются их права и обязанности, а также устанавливаются исключительные полномочия общего собрания учредителей или членов товарищества, правления, председателя, ревизионной комиссии товарищества.

Так, высшим органом управления товарищества является общее собрание его членов, однако, до приобретения членства более чем у половины учредителей товарищества высшим органом управления является общее собрание учредителей. При этом полномочия общего собрания учредителей и членов товарищества различаются.

Еще одним нововведением можно считать четкое разделение вступительных, членских и целевых взносов. И определение исчерпывающих перечней статей расходов, на которые они могут быть потрачены.

Также в новом законе предлагается урегулировать некоторые вопросы, связанные с предоставлением, использованием и застройкой земельных участков садоводческих и дачных товариществ. Например, в проекте планировки территории, утвержденном в отношении земель товарищества, могут быть предусмотрены размер и местоположение зданий и сооружений, возводимых на садовых и огородных или дачных земельных участках, требование к их внешнему виду, а также требования по благоустройству указанных участков.

Предполагается, что новый федеральный закон «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» вступит в силу с 1 марта 2018 г. При этом перерегистрация объединений граждан, созданных до дня вступления в силу данного закона, не потребуется. Однако учредительные до­кументы, а также наименования некоммерческих объединений граждан, созданных до его вступ­ления в силу, должны быть приведены в соответствие с ним при их первом изменении, но не позднее 1 января 2027 г.
http://www.eg-online.ru/article/277442/


Проект нового закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве" здесь:http://www.eg-online.ru/document/law/277440/


Последний раз редактировалось Bobus 21 авг 2015 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015 01:17 
Не в сети
Председатель Союза садоводов региона
Председатель Союза садоводов региона

Зарегистрирован: 24 янв 2015 01:59
Сообщения: 2536
Bobus писал(а):
Минэкономразвития России предлагает принять новый федеральный закон

такая СУПЕРУСТАРЕВШАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Ну предлагает.
1го апреля выложило на сайт проект.
До сих пор народ хохочет над автором- вроде взрослые люди, а столько откровенных глупостей понаписали. Юристы помирают от колик.Написано юридически безграмотно.
Ну и с какой целью вы решили об этой юридической безграмотности нам поведать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015 12:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2015 15:38
Сообщения: 2
Kommandor писал(а):
Bobus писал(а):
Минэкономразвития России предлагает принять новый федеральный закон


Ну и с какой целью вы решили об этой юридической безграмотности нам поведать?


Здравствуйте, выложил с целью узнать мнение людей перелопативших горы информации касающийся СНТ. С юридической точки зрения этот законопроект мне сложно рассматривать, а с позиции садовода некоторая конкретизация по отношении к органам управления СНТ порадовала.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015 12:52 
Не в сети
Председатель Союза садоводов региона
Председатель Союза садоводов региона

Зарегистрирован: 18 авг 2015 15:07
Сообщения: 211
Уменя например сразу возникает вопрос по поводу пункта 2 ст 2 Проекта закона, в котором записано, что " Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости".
Например у Пограничника в СНТ все участки в собственности. А вот в нашем СНТ 2/3 находятся в пользовании и только 1/3 находится в собственности. Причём все эти участки размещены в перемежку. И что делать тем, кто не является собственником? Или с ними что делать? Отнимать или заставлять приватизировать?
Лично меня вполне устраивает быть владельцем, а не собственником. У нас даже земли общего пользования находятся во владении а не в собственности. Это выгодно - находящаяся в собственности недвижимость облагается налогом.
На мой взгляд всех пытаются "запихнуть" в собственники с тем, что бы взимать налог на недвижимость. Сегодня он один, а завтра вырастет до невероятных размеров. Основная масса членов СНТ вынуждена будет избавляться от участков. Кто-то скупит их и вообще умрёт само понятие СНТ. А СНТ кроме отдыха, даёт гражданам и стране какую-то часть сельхозпродукции. А так на месте грядок оборудуют поля ны для гольфа. Гольф конечно не плохо, но это не для СНТ.
Мне милее нынешняя форма СНТ, когда член СНТ является владельцем садового земельного участка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015 13:34 
Не в сети
Председатель Союза садоводов региона
Председатель Союза садоводов региона

Зарегистрирован: 18 авг 2015 15:07
Сообщения: 211
В первоначальной форме садовые земельные участки - это что-то типа "подарка" Государства своим гражданам. Этот "подарок" был (и остаётся) выгоден и гражданам и Государству. Кроме дополнительной сельхозпродукции для государства выгода ещё в том, что гражданин ведёт здоровый образ жизни. Вместо того, что бы "присесть на стакан", гражданину надо поехать, вскапать, посеять, полить, прополоть, собрать. А теперь граждан пытаются заставить оплачивать этот "подарок" под предлогом передачи его в собственность.
Для тех, кто хочет жить на садовом участке - становитесь в очередь и приобретайте земельный участок для жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства. И не мешайте остальным гражданам использовать участок по прямому назначению.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015 14:06 
Не в сети
Председатель Союза садоводов региона
Председатель Союза садоводов региона

Зарегистрирован: 18 авг 2015 15:07
Сообщения: 211
На мой взгляд ст. 12 Проекта о вступительных взносах неудачная. Значение слова Вступительный - связанный с поступлением куда-либо, с вступлением в состав чего-либо ? Вступительные экзамены. ? Вступительный взнос.
Тоесть есть сдал вступительный экзамен - поступил в учебное заведение, не сдал - не поступил. Точно так же сдал вступительный взнос - вступил в Товарищество, не сдал - не вступил.
При этом, речь идёт именно о вступлении в члены товарищества. Товарищество является созданным с момента госрегистрации.
Следовательно, вступительные взносы оплачиваются лицами, вступающими в уже зарегитрированное (созданное) Товарищество.
Все расходы связанные для учредителей с непосредственной госрегистрацией Товарищества (проведение собрания учредителей, подготовка Устава, оплата госпошлины) конечно относятся к вступительным взносам. Эти расходы считаются оплаченными вступительными взносами. Сумма этих расходов известна.
После госрегистрации учредители становятся членами Товарищества и могут на общем собрании установить (иной) размер вступительного взноса для вновь вступающих в члены Товарищества.
Как-то вот так.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2015 22:08 
Не в сети
Председатель Союза садоводов региона
Председатель Союза садоводов региона

Зарегистрирован: 24 янв 2015 01:59
Сообщения: 2536
Bobus писал(а):
Здравствуйте, выложил с целью узнать мнение людей перелопативших горы информации касающийся СНТ.

В первую очередь нужно рассматривать этот правовой хлам с юридической точки зрения.
Радоваться там нечему.
Ситизэноф Раша писал(а):
Уменя например сразу возникает вопрос по поводу пункта 2 ст 2 Проекта закона, в котором записано, что " Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости".

А это не так. На основании ст 49 ГК РФ. Исходя из целей при создании ТСН

Цитата:
Например у Пограничника в СНТ все участки в собственности. А вот в нашем СНТ 2/3 находятся в пользовании и только 1/3 находится в собственности. Причём все эти участки размещены в перемежку. И что делать тем, кто не является собственником? Или с ними что делать? Отнимать или заставлять приватизировать?

Ну и что? Участки то тут при чём? Ну зарегистрировали вы ТСН. предложили людям лучшую цену на управление имуществом, которое имеется у них в общей собственности и они с вами заключили договор управления. Всё. Нет проблем с членством/нечленством.

Цитата:
Лично меня вполне устраивает быть владельцем, а не собственником. У нас даже земли общего пользования находятся во владении а не в собственности. Это выгодно - находящаяся в собственности недвижимость облагается налогом.
Тут как ничего хорошего нет, так и ничего плохого нет.
Хотя за пользование тоже нужно платить налог.

Цитата:
На мой взгляд всех пытаются "запихнуть" в собственники с тем, что бы взимать налог на недвижимость. Сегодня он один, а завтра вырастет до невероятных размеров. Основная масса членов СНТ вынуждена будет избавляться от участков. Кто-то скупит их и вообще умрёт само понятие СНТ. А СНТ кроме отдыха, даёт гражданам и стране какую-то часть сельхозпродукции. А так на месте грядок оборудуют поля ны для гольфа. Гольф конечно не плохо, но это не для СНТ.

А чего вы так пугаете полями для гольфа? Играть на таком большом количестве полей НЕКОМУ. А содержать их надо.
Конфликт интересов вас не смущает?

Цитата:
Мне милее нынешняя форма СНТ, когда член СНТ является владельцем садового земельного участка.

Государство посчитало, что такая ОПФ как СНТ - НЕ НУЖНА.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015 01:28 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2013 14:17
Сообщения: 2420
Откуда: г. Калининград
Bobus писал(а):
Kommandor писал(а):
Bobus писал(а):
Минэкономразвития России предлагает принять новый федеральный закон


Ну и с какой целью вы решили об этой юридической безграмотности нам поведать?


Здравствуйте, выложил с целью узнать мнение людей перелопативших горы информации касающийся СНТ. С юридической точки зрения этот законопроект мне сложно рассматривать, а с позиции садовода некоторая конкретизация по отношении к органам управления СНТ порадовала.

Коллега, обсуждать и делить шкуру неубитого медведя как-то стрёмно. По этому проекту я лично уже высказывался. При чтении первых строк уже начинаешь понимать, что написан бред, потому что делали проект не специалисты. Наша беда в том, что мы все разом не можем повлиять на законопроект. Если можем, то подскажите путь и способ.
Вот исходя из этих мыслей не стоит тратить время и силы на выкладки и теоретическое обоснования юридических ляпов закона.
Об одном из них уже сказано на этой странице:
Цитата:
Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости

В этой формулировке Минэкономразвития вводит новую организационно-правовую форму, не предусмотренную ГК, ст. 50. А что в угоду этому предложению надо снова ГК менять? Про ТСЖ уже сказано в этой статье:
4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
Надо значит писать: после запятой в этом пп. 4, "а также садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество". Вопрос: а что тогда меняется? ФЗ-66 жил, жив и будет жить? Но в этом случае нормы 66-фз не бьют с нормами ГК.
А вот ещё интересное понятие про целевые взносы. А что это вообще такое? Каким образом деньги, сданные в кассу юрлица, в конечном итоге воплощаются в ИОП, а главное, вдруг, становятся общей долевой собственностью граждан-членов? Как это возможно?
По сему, ждем, что нам скажут законодатели. У нас не спрашивают по двум причинам: мы сами не знаем, как надо, и второй: сколько людей - столько мнений. Дохлое это дело спрашивать у населения.

_________________
Точность - вежливость королей! ..... http://cnt-pischevik.ru ..... http://mmg-kaisar.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB